Gemuruh memenuhi ruang pada saat acara debat kandidat ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Hukum periode 2016/2017. Debat ini dilangsungkan selama satu hari yaitu pada tanggal 23 April 2016 yang termasuk dalam rangkaian pemilihan kandidat Ketua BEMFA Hukum. Ada 2 kandidat yang mencalonkan diri dalam Pemilu BEMFA Hukum periode 2016/2017. Kandidat nomor satu adalah Bodi Gawanta (mahasiswa semester 4 fakultas hukum) dan nomor dua adalah M. Ali Aziz Firdaus (mahasiswa semester 4 fakultas hukum). Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum Bapak Hery Lilik Sudarmanto, SH, M.Hum, dalam sambutannya beliau memberikan apresiasi kepada para mahasiswa fakultas hukum atas semangat dalam melaksanakan acara pemilu. Debat antar kandidat juga memperlihatkan upaya untuk mendapatkan pemimpin yang berkualitas dan amanah. Debat ini dipimpin oleh Jaka (mahasiswa semester 8 fakultas hukum) selaku moderator. Acara debat kandidat dimulai dengan pemaparan visi misi para kandidat. Suasana mulai riuh ketika para calon memaparkan visi dan misi mereka. Kepiawaian moderator dalam berbicara membawa para audiens menikmati acara debat. Acara debat kandidat ini terdiri dari tiga sesi. Pada sesi yang pertama, kandidat menyampaikan visi misi mereka. Sesi kedua yaitu debat antar kandidat dan sesi ketiga yaitu debat terbuka antara kandidat dan audiens. Tahapan-tahapan pemilu yang diadakan oleh mahasiswa merupakan salah satu sarana untuk memberikan pendidikan politik bagi mahasiswa sebagai calon pemimpin bangsa yang bersikap kritis, jujur, adil dan bijaksana.